Библиотека Кировского ИПКР ФСИН России подготовила информационно-виртуальную выставку к 100-летию со дня рождения Эдуарда Асадова


07.09.2023

7 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова – советского поэта, прозаика, ветерана Великой Отечественной войны. Он стал одним из ярчайших авторов в литературе XX века. В день рождения Эдуарда Асадова библиотека института предлагает вспомнить несколько интересных фактов из жизни литератора.Родился Эдуард Асадов в семье учителей в 1923 году в Туркмении. В 1938 году его маму пригласили работать в Москву, поэтому последние классы школьник закончил в столице. Первые стихи Эдуард Аркадьевич написал уже в 8 лет. Это были стихи о жизни, о любви, о животных, о природе. В 1946 году молодой поэт стал студентом литературного института, в котором смог развить свой талант.

В 1941 году Эдуард Аркадьевич в числе добровольцев ушёл защищать Родину. В конце войны он получил тяжелейшее ранение в боях за Севастополь: осколок снаряда угодил солдату в лицо, спасти его зрение врачам не удалось. Первый успех пришёл к поэту после публикации его стихов в журнале «Огонёк». В этом ему помог Корней Чуковский, который оценил талант Эдуарда Асадова. Этот день литератор вспоминал, как один из самых счастливых.

Во время гастролей по стране он собирал огромные залы по три, по четыре тысячи человек. Его стихотворные сборники выходили стотысячными тиражами и моментально сметались с полок книжных магазинов. Строки его стихов знало наизусть бесчисленное количество людей, и это были отнюдь не знатоки поэзии, а самые-самые простые люди. И одновременно упоминание его имени в узких литературных кругах считалось признаком дурного тона и отсутствия вкуса к поэзии. Пожалуй, невозможно в истории литературы назвать другого поэта, чья народная известность так расходилась бы с признанием в среде поклонников высокой поэзии.

В жизни литератора была строгая дисциплина: ранний подъём, ежедневное сочинение стихотворений. Он наговаривал рифмы на диктофон, а затем вслепую набирал готовые четверостишия на печатной машинке. Только после этого его супруга Галина Разумовская перепечатывала стихи начисто и готовила для издательства. Наследие Эдуарда Асадова – это почти 50 книг, выходивших многотысячными тиражами, лирические стихи, поэмы, рассказы и эссе. Его произведения сердечные, доходчивые и проникновенные, в них он обращается к лучшим человеческим качествам: доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму и справедливости.

Библиотекой института подготовлена более подробная информация о жизненном пути поэта в презентации.


 

 

Библиотека


Возврат к списку

Дата последнего обновления: 15.09.2023 08:55